Научные исследования в ЛВИМУ, как и в любом вузе, направлены на решение фундаментальных, перспективных проблем, создание базисных предпосылок для дальнейшего развития морской науки, разработки вопросов прикладного характера. Использование результатов научных исследований в учебном процессе, воздействие их на совершенствование подготовки специалистов и рост квалификации преподавательского состава — важные показатели эффективности вузовской науки.
Однако повсеместный переход пароходств, портов и СРЗ на полный хозрасчет, стремление с максимальной эффективностью и в кратчайшие сроки использовать достижения науки для получения наибольшего финансового результата определяет необходимость решать самые сложные текущие научные и технические задачи, выдвигаемые практикой.
В научно-исследовательской работе участвуют 37 кафедр ЛВИМУ, на которых сосредоточено 47 докторов наук и профессоров и 167 кандидатов наук. Специализация кафедр позволяет охватить практически все спектры деятельности морского флота, а многие наиболее серьезные вопросы исследовать комплексно или с различных позиций, позволяющих выявить оптимальное решение.
Так, более 10 лет а ЛВИМУ работает лаборатория линейного судоходства, в которой сложились три направления работ: совершенствование экономического механизма взаимодействия участников транспортного процесса; разработка вопросов организации движения флота; целесообразность внутрибассейновой и межбассейновой кооперации морских пароходств и ее формы. Многие из выполненных исследований нашли практическое применение в ведущих пароходствах Минморфлота.
В последнее время, в условиях перестройки экономического механизма хозяйствования, лаборатория проводит исследование путей совершенствования перевозочных средств отдельных пароходств с учетом требований международного линейного судоходства и экономической самостоятельности судоходных предприятий.
В настоящее время целесообразно говорить о проблеме оптимизации эксплуатации морского флота не только с точки зрения экономических показателей, но и в плане совершенствования технической эксплуатации в трех ее основных аспектах: техническом использовании, обслуживании и ремонте.
Неразрывность экономических и технических составляющих проблемы требует комплексного и взаимосвязанного их рассмотрения, чему, по нашему мнению, не уделяется должного внимания.
Научно-технический прогресс на морском транспорте состоит не только в пополнении флота современными высокопроизводительными специализированными судами, но и в их оптимальном техническом использовании. На решение этой важной комплексной проблемы и нацелены основные научно-исследовательские работы кафедр судомеханического факультета. Казино Вулкан Россия https://vulkanrussiaslot.com/ лучшее предложение игрокам